Schon einige Jahre nach der Gründung der Vanillin-Fabrik 1874 brachte er Vanillin Zucker auf den Markt.
Eine historische Anzeige pries das neue Produkt an:
Vanillinzucker, garantiert 2 1/2 % Gehalt, in Dosen v. 250 Gramm
Inhalt, entsprechend 1/2 Pfd. feinster Vanille;
Vanillinzucker, in Päckchen, einer Stange feinster Vanille
entsprechend, in eleganten Cartons von 100 Stück
(Kochrezepte dazu gratis);
Haarmann & Reimer,
Holzminden a. Weser
Ab 1894 kam dann auch Vanillin Zucker von Dr. Oetker auf den Markt, der auch heute noch dazu dient, Kuchen, Desserts und Süßspeisen mit einem feinen Vanille-aroma zu verfeinern.
Eine Tüte von 10 Gramm einer Mischung aus Zucker und Vanillin ist ausreichend für einen Kuchen aus 500 Gramm Mehl oder einer Süßspeise von 0,5 Liter Volumen.
Neben dem Vanillin Zucker gibt es auch den Vanille Zucker, dieser enthält meist gemahlene Vanilleschoten, gelegentlich auch Vanilleextrakt.
In dem Wissenschaftsroman "Der Herr der Düfte" finden wir ein historisches Vanilleeis-Rezept von Dr. Oetker mit Vanillin Zucker (S. 150).
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